
Когда я начала заниматься фотографией, у меня не было возможности купить себе дорогую камеру, у меня даже не было возможности купить себе цифровую зеркальную камеру, поэтому я начала с пленочного фотоаппарата, который приобрела за какие-то смешные деньги. Затраты были лишь на пленку и проявку, но это как-то распределялось во времени и не так ударяло по бюджету.
Когда доросла до цифровизации, я постепенно поняла, что одной лишь камерой и объективами мне точно не обойтись… Но важно было помнить, что все эти затраты – инвестиции в будущее.
Далее список того, что мне понадобилось для различных целей и примерные расценки в долларах.
- Камера. Здесь огромное поле для выбора… Можно взять для начала бюджетный вариант, потом сделать апгрейд. Но нужно с самого начала нацеливаться на какой-то один бренд, потому что камеру можно заменить, если она устареет, а линзы будут служить годами.
В среднем от 1000$.
Дополнительный блок аккумулятора. Очень много раз меня спасало наличие запасной батареи. Особенно в путешествиях, где нет возможности зарядить аккумулятор от стандартной розетки (на лодке, например). Советую не экономить и покупать от фирмы производителя камеры.
От 50$.
Карта памяти (SD, XQD). То, без чего камера – навороченный кирпич. Размер карты определяется исходя из задач съемок. Я сразу беру от 64 Гб, этого вполне хватает на один съемочный день со снимками среднего размера в RAW формате (каждый снимок примерно по 30 Мб). Для подстраховки со мной всегда резервная карта памяти.
Цена варьируется от производителя, емкости, типа и скорости карт.
В дополнение может понадобиться устройство для чтения карт (около 20$) для обмена данных с компьютером.
Съемный диск или облачное хранилище. Здесь каждый выбирает удобный вариант. Я выбрала синтез того и другого. Какие-то фотографии хранятся на диске, какие-то в облаке, но чистить пространство приходится везде:) - Объективы (линзы). Здесь тоже поначалу можно обойтись бюджетными объективами со слабой светосилой, но если средства позволяют, выбирайте дорогие аналоги с показателем F/ 2.8, 2, 1.8, 1.4, 1.2, желательно того же производителя, что и камера. Если это зум-объектив, показатель F должен быть постоянным, в ином случае вам постоянно нужно будет следить за показателями и менять их, что практически невозможно в условиях репортажной съемки, например.
От 200$. - Фоторюкзак. Некоторое время я пользовалась сумками через плечо, пока камера была маленькой и невесомой. Когда я докупила объективов, сумка стала неудобной, потому что в конце дня спина ныла от усталости. Я долго искала тот рюкзак, который устроил бы меня абсолютно по всем параметрам, и самым близким к истине оказался рюкзак от ThinkTank. Ребята продумали все до мелочей, и самое важное – он не перегружает спину. На сайте есть модели под разные задачи (туризм, городской стиль, дорожный рюкзак с колесиками и пр.).
От 130$ (можно найти модели других производителей дешевле, но честно – это будет компромисс) - Защитный фильтр для объектива. Я аккуратно пользуюсь техникой, но даже в моих руках что-то может пойти не так. Очень обидно на дорогостоящей линзе иметь случайные царапины, а с защитным фильтром я могу расслабиться и не думать о том, как я закрыла объектив и вообще закрыла ли. Избегайте совсем дешевых вариантов, они лишь ухудшат картинку.
От 30$, в зависимости от диаметра объектива и фирмы производителя. - Поляризационный фильтр. Я не понимала всю мощь этого инструмента, пока он у меня не появился. Теперь яркое солнце, мешающие блики и отражения, все это не страшно. Очень помогает, кстати, в предметной съемке.
От 50$. - Штатив. Купила не сразу, долгое время заменяла его столами, тумбочками, подставками, в общем всем, что крепко стояло и на что можно было опереть камеру. Самым долгим процессом оказался выбор штатива. Рекомендую сразу смотреть отзывы на модель и очень внимательно читать спецификацию. Ваш штатив должен выдерживать вес камеры, устойчиво стоять, иначе падения техники неизбежны. В то же время, если вы собираетесь носить его за спиной, он должен быть легким.
Средний по качеству и более менее доступный от 100$. - Постоянный свет. Эта покупка мне нужна была в самом начале освоения света. Я еще не понимала как пользоваться импульсным светом, но мне уже не хватало дневного освещения. Постоянный свет может научить вас видеть свет, ощущать его и самое главное – применять. Важное отличие от импульсного – мощность. Отсюда другие настройки камеры и немного другая картинка.
От 70$ бюджетная модель непрофессионального света, скорее всего будет маркирована как свет для видео. - Накамерная вспышка. Не путать со встроенной. Инструмент, позволяющий справиться с плохим освещением, дающий дополнительные возможности к вашей камере. Умелое обращение со вспышкой дает невероятные результаты. Если вы собираетесь работать на мероприятиях в помещениях, накамерная вспышка жизненно необходима. Вспышку лучше покупать того же производителя, что и камера. Но если бюджет не позволяет, можно выбрать аналог от Godox/Flashpoint, например.
Цена от 100$.
Не забудьте про дополнительный блок аккумулятора или батареек.
От 20$.
К вспышке можно докупить цветные гели и рассеиватели, это дает больше возможностей для съемки.
От 20$.
Также можно докупить передатчик для вспышки или соединительный кабель, чтобы можно было ее перемещать в пространстве в поисках нужного угла относительно модели.
От 60$. - Импульсный свет. Мне нужен был стартовый студийный набор для предметной съемки, поэтому я брала надежные, но бюджетные модели от Flashpoint. (В последствии элементы этого набора отлично отработали и на портретных съемках.)
Что можно приобрести с минимальными затратами:
– моноблоки со стойками 2 шт. (около 250$ Godox или Flashpoint), есть наборы и дешевле, но это совсем урезанный вариант.
– софтбоксы (от 25$) (мне было достаточно одного, второй моноблок я использую с другими насадками)
– различные насадки для рассеивания света (от 5$)
– цветные гели (от 12$)
– фотофон белый (от 30$ рулон), его же можно использовать в качестве диффузора
– стойка для фотофона (от 50$)
– различные крепежные элементы (от 2$)
– черные и белые “флаги” для поглощения и отражения света (черный и белый картон от 1,5$ в любом магазине крафта)
– стекло белое, черное в качестве подставки для предметной съемки (15$ каждое в Икее) - Из мелочей: перчатки синтетические (чтобы на лампах, пленке и предметах съемки не оставалось следов от пальцев), аксессуары для очистки камеры и линз (тряпочки, кисть), зажимы для бумаг и т.д.
Все от 5$, но мелочей может набежать на приличную сумму. - Самое главное на десерт – то, где вы будете обрабатывать фотографии. Лучшее решение – продукция Apple. И здесь самое важное – это экран и его цветовая схема. Для мобильности: iPad PRO, iPhone (последний совсем на крайний случай, когда нет доступа к большому экрану). Для полноценной работы: стационарный или MacBook Pro. Да, дорого. Но невероятно быстро и качественно. Мой старенький MacBook Pro 2011 года до сих пор показывает лучшие результаты, чем относительно новый ноутбук Asus на Windows. А само качество фото довольно сильно изменилось, когда я начала работать с ними на MacBook, потому что теперь я понимаю, что происходит с цветами и тенями на фотографии, я больше не работаю “в слепую”, когда выгруженная в сеть фотография с телефона уже выглядит совсем по-другому.
Как я и говорила, самое главное помнить, что это инвестиция. Суммы могут пугать, но все эти элементы покупаются не в один момент, а в течение некоторого времени, по мере нужды в том или ином инструменте. Цены указала в долларах, потому что курс рубля, например, постоянно меняется, и проще оценить товар в той валюте, к которой он привязан изначально. Все цены примерные, что-то можно найти дешевле, безусловно. Важно не экономить сильно на составляющих самой камеры: линзы, фильтры, аккумуляторы, карты памяти, потому что такая экономия может стоить вам дорого в перспективе.
Удачных съемочных дней!